Организация питания в ОО

Школьное питание –это залог здоровья подрастающего поколения. Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Учитывая, что в школе они проводят большую часть своего времен питание является одним из важных факторов, определяющих здоровье подрастающего поколения. Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создаёт условия к их адаптации к современной жизни.



Нормативно-правовые акты


План мероприятий по организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в бюджетных общеобразовательных учреждениях

Федеральный закон от 30.03.1999 N 52-ФЗ (ред. от 03.08.2018) «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (с изм. и доп., вступ. в силу с 21.10.2018);

Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 29.07.2018) «О защите прав потребителей»;

Постановление Правительства РФ от 20 июня 2020 г. № 900 О предоставлении бесплатного питания для школьников младших классов

Федеральный закон от 27.12.2002 N 184-ФЗ (ред. от 29.07.2017) «О техническом регулировании»;

Технические регламенты Таможенного союза на пищевые продукты;

СанПиН 2.3.2.1940-05 «Организация детского питания» ;

СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»;

СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий»;

СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них продовольственного сырья и пищевых продуктов»;

МР 2.4.5.0107-15 «Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах».


Общественный (родительский) контроль за организацией и качеством питания учащихся 1- 4 классов.

08.02.2021г. в ТОГБОУ «Жердевская школа –интернат» был проведен очередной контроль за организацией и качеством питания учащихся. Общественная комиссия в составе представителей родительской общественности, посетили школьную столовую, ознакомились с информацией, представленной на стендах, меню, санитарно-гигиеническим состоянием обеденного зала, условиями соблюдения правил личной гигиены учащимися, наблюдали за процессом накрытия столов, организацией приема пищи учащимися, проверили качество готовых блюд, сняв пробу с готовой пищи и оценив внешний вид блюда. По результатам проверки замечаний не выявлено.

«Процесс питания организован на достаточно высоком уровне, с соблюдением всем норм и правил. Еда вкусная, домашняя. В столовой чисто и светло. Родители могут быть спокойны, их дети будут сыты и удовлетворены ассортиментом и качеством блюд», — родитель 3 «а» класса Медведева Т.В.

Контроль за организацией и качеством питания осуществляется ежемесячно с привлечением представителей родительской общественности разных параллелей и классов.


Телефоны «Горячей линии» для предоставления консультационной помощи по вопросам организации бесплатного горячего питания всех обучающихся 1-4 классов в Тамбовской области

+7(4752) 79-23-52, +7(4752) 79-23-35